Resep Masakan Mudah dan Sederhana

Resep Masakan – Tempe adalah satu diantara makanan dari olahan fermentasi kedelai yang mempunyai banyak kelebihan dalam pelihara kesehatan badan. Tempe yang bagus yaitu tempe yg tidak memiliki kandungan kotoran atau tak ada kombinasi bahan lain dan terlihat keras serta kering. Sedang tempe telah rusak jika telah beralih warna serta memiliki bentuk telah tak kompak lagi. Tersebut beragam jenis variasi resep masakan memiliki bahan basic tempe serta di proses lewat cara yang simpel.

1. RESEP TEMPE PENYET
Bahan :

2 potong tempe (5x10cm), goreng ½ matang
daun kemangi dari 4 tangkai

Sambal :

5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
2 buah kemiri, goreng
1 sdt terasi
1 mata asam jawa tiada biji
garam serta gula secukupnya

CARA MEMBUAT TEMPE PENYET :

Haluskan seluruhnya bahan sambal, tempatkan tempe di atasnya lalu ulek tempe sampai agak pipih.
Taburkan daun kemangi di atasnya, baurkan sedikit sambal yang ada dibawah ke bagaian atas lalu hidangkan dengan nasi putih hangat.

2. RESEP TEMPE GORENG KEJU
Bahan :

150 gram tempe, irislah tidak tebal jadi 12 sisi lalu kukus
1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
3 siung bawang putih, haluskan
50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
tepung panir serta minyak untuk menggoreng secukupnya

Resep masakan sederhana tahu goreng keju yang enak bisa Anda lihat di bawah ini.
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG KEJU :

Rendam tempe ke dalam larutan air, garam serta bawang putih sampai meresap. Angkat, selipkan irisan keju di tiap-tiap 2 irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
Celupkan ke dalam kocokan telur serta garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat serta tiriskan.

3. RESEP TEMPE BAKAR
Bahan serta Bumbu :

150 gr tempe, potong dadu, goreng ½ matang
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 sdm minyak dari bekas menggoreng tempe untuk menumis
8-10 batang tusukan sate

Haluskan :

3 buah cabe merah
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri
½ sdt merica
1½ cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt terasi
½ sdt garam

CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai serta lengkuas sampai harum. Masukkan gorengan tempe, aduk rata lalu angkat.
Tata tempe ke tusukan sate lalu bakar sampai masak serta berwarna kuning kecoklatan.

4. RESEP TUMIS TEMPE
Bahan serta Bumbu :

250 gram tempe, potong2 sesuai sama selera
2 buah cabe hijau, irislah tipis
1 buah tomat kecil, irislah tipis
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah sisir halus
garam serta lada secukupnya

CARA MEMBUAT TUMIS TEMPE :

Tumis bawang merah serta bawang putih sampai wangi. Masukkan cabe hijau, tomat serta gula merah lalu aduk rata.
Masukkan tempe, beri kecap, garam serta lada, aduk rata serta masak sampai masak.

5. RESEP SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan serta Bumbu :

200 gram tempe, potong korek
1-2 buah cabe hijau, potong2
1 buah tomat, potong2
150 ml santan kental
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
1 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
garam serta gula merah secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

5 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt kencur cincang
½ sdt terasi

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TEMPE :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas serta daun salam sampai harum. Masukkan bahan yang lain terkecuali santan kental serta cabe hijau.
Kecilkan api, masak sembari diaduk sampai kuah menyusut. Masukkan santan kental serta cabe hijau lalu masak sampai masak.

6. RESEP KERIPIK TEMPE
Bahan serta Bumbu :

200 gram tempe
250 gram tepung beras
500 ml santan
500 ml minyak goreng

Haluskan :

4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt garam

CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE :

Tempe diiris tidak tebal melebar lalu jemur hinga 1/2 kering.
Campur aduk rata tepung, santan serta bumbu halus. Masukkan tempe ke dalam adonan lalu goreng satu persatu dalam minyak panas sampai kering serta kekuningan, angkat serta tiriskan.

7. RESEP TEMPE OREK
Bahan serta Bumbu :

300 gram tempe, potong kecil2
4 butir bawang merah, irislah tipis
3 siung bawang putih, irislah tipis
7 buah cabe hijau besar, rajang kasar
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
250 ml air
8 sdm kecap manis
8 butir petai, (opsional) potong-potong
garam serta gula secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT TEMPE OREK :

Tumis bawang putih serta bawang merah sampai wangi. Masukkan cabe, daun salam serta petai, aduk rata.
Masukkan tempe, aduk lalu imbuhkan air serta kecap lalu masak sampai mendidih. Kecilkan api, beri garam serta gula, masak selalu sampai airnya kering. Angkat serta hidangkan.

8. RESEP MASAKAN GULAI TEMPE
Bahan serta Bumbu :

400 gram tempe, potong-potong dadu
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, geprek
750 cc santan
1 ptg asam gelugur

Haluskan :

6 buah cabe merah
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt merica bulat
½ sdm lengkuas
2 sdt kunyit
garam serta gula secukupnya

CARA MEMBUAT GULAI TEMPE :

Seluruhnya bahan dimasukkan ke dalam wajan lalu masak sampai mendidih.
Kecilkan api lalu masak selalu sampai semuanya masak serta kuah mengental. Angkat serta hidangkan.

Sekian artikel tentang sebagian kreasi resep masakan Sederhana dan bermacam olahan tempe. Pastinya ada kreasi resep simpel yang sudah diberikan dalam situs (blog) ini dalam resep masakan serba tempe yang lain. Untuk lebih jelasnya bisa dipandang dalam tentukan resep bermacam tempe.

Advertisements